liw1949 (liw1949) wrote in triz_pedagogika,
liw1949
liw1949
triz_pedagogika

Под вывеской "ТРИЗ"...

Под вывеской "ТРИЗ" уже давно идёт пустейшая болтовня и бессовестная торговля, компрометирующая дело основоположника ТРИЗ.

Пустейшая болтовня вполне объяснима. Она есть в любой тусовке альтернативщиков. Там ведь не работает защитный механизм фильтрации, который есть в любом реферируемом научном журнале...

А бессовестной торговлей сомнительными товарами и услугами в современной России уже никого не удивишь...
***
Тусовщики от ТРИЗ владеют инструментарием её "общетехнической" учебно-демонстрационной версии и терминологией, но они не понимают ни реального целевого назначения ТРИЗ, ни реального собственного состава ТРИЗ, (путают "своё" и "чужое", путают собственное и привлечённое знание).

Они не способны отличить успехи ТРИЗ от успехов некоторых сподвижников основоположника ТРИЗ, фирмы которых оказывают инновационные услуги. А ведь это совсем разные успехи...

***
Попытки экспансии ТРИЗ за пределы техники были и при жизни основоположника ТРИЗ. Некоторые из них он благословил. (Например, разработку специализированных версий (приложений) ТРИЗ для различных наук.)

А над некоторыми из них он лишь добродушно посмеивался. (Например, над приложениями ТРИЗ к искусству.)

Но ведь при его жизни не было такого беспредела с экспансией ТРИЗ, какой творится сейчас!

Например, кое-что из хранящегося в информационных фондах ТРИЗ можно использовать в рекламе. Об этом и Генрих Альтшуллер говорил. Но и делать это, и обучать этому делу на платной основе, всё же должны профессиональные рекламисты с университетским образованием...

А когда за такое дело берётся сброд, состоящий из неучей, жуликов и сумасшедших, то он быстро нарывается на убийственную критику профессионального рекламиста Репьева.

Какое счастье для тризовцев, что умнейший и образованнейший господин Репьев ограничился только убойной критикой жуликоватых рекламистов от ТРИЗ.

А ведь его интеллектуальные возможности позволяли пройтись и по теории, и по практике применения ТРИЗ, и по самой ТРИЗ - тусовке!

Профессиональный пиарщик такого класса мог бы без проблем не оставить и камня на камне от лукавых рекламных потугов дилетантов рекламы, кормящихся под вывеской ТРИЗ, сомнительных попыток обучения ТРИЗ двухлетних детей, популистских лозунгов ТРИЗ и так далее.

Более того, он мог бы привлечь внимание к практике жулья от ТРИЗ комиссии по лженауке (и даже прокуратуры государства российского)!

Вы представляете себе возможный масштаб конфузии, (позорнейшей для дела основоположника ТРИЗ), избежать которой лишь чудом удалось?

Поскольку я его хорошо себе представляю, то считаю необходимым самому пройтись по авгиевым конюшням всевозможного жулья, окопавшегося в ТРИЗ - тусовке. Самоочищение ТРИЗ тусовки явно предпочтительнее её зачистки прокуратурой...

Леонид Вулло
Ученик Генриха Альтшуллера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments